Taiga Naturkost - Sibirisches Zedernuss-Mus - Bio - Rohkost-Qualität - 190 g
Ich bin ein Gesundheitsfanatiker- ja und dazu stehe ich. Zedernüsse habe ich selbst schon gekauft und verarbeitet, weiß daher, dass es eine ganz milde Nussorte ist, die geschmacklich noch feiner ist als (ungeröstete) Pinienkerne und ganz weich. Auf das Nussmus war ich wegen seiner gesundheitlichen Werte und seiner Qualität als raw food gespannt, denn es ist schon recht preisintensiv. Wie erwartet ist es cremig in der Konsistenz, fast flüssig, also deutlich weniger fest als z.B. Mandelmus, oben hatte sich ein wenig Öl abgesetzt, das liegt aber vielleicht auch an der Wärme draußen, die gerade herrscht.
Ich kann verstehen, warum es "Butter des Nordens" heißt, denn es ist praktisch tatsächlich wie Butter mit einem sanften Nussaroma- nur eben deutlich gesünder zu verwenden, da der Eigengeschmack nicht übertüncht wird. Auch bei den Kalorien zieht es allerdings mit Butter fast gleich - immerhin 667 kcal auf 100 g. Ich nutze es, um Soßen zu verfeinern, als Brotaufstrich oder rühre es z.B auch in den Reis und Nudeln ein. Es gibt viele Möglichkeiten, das Mus zu verarbeiten und Gerichte aufzupeppen. Ich habe schon vegane Pattys damit bestrichen und mir leckere Burger zubereitet, aber auch im Kuchen passt es perfekt, ebenso wie in Milch eingerührt oder eben in Porridge oder eine Smoothiebowl.
Einziger kleiner Makel ist der Preis, aber den nehme ich gerne in Kauf, da die Ernte der Nüsse sicher aufwändig ist, das Produkt selbst naturrein und zu 100 Prozent aus Zedernüssen besteht, also keine billigen Ersatznüsse beigemengt wurden und man auch nicht viel Mus benötigt und relativ lange mit 190 g auskommt- vom gesundheitlichen Aspekt mal ganz zu schweigen. Ich bin sehr zufrieden mit der Qualität des Produktes. Der Geschmack ist wunderbar, die Konsistenz toll und das Mus wirkt sehr frisch und allgemein hochwertig.